您好!欢迎访问湖北省美术院网站!

现在的位置:  首页 >> 艺术家 >> 创作谈
联系我们

contact us

地址:湖北省武汉市武昌区中山路368号
邮政编码:4300061
值班电话:027-88843695
办 公 室:027-88918306
创作研究室:027-88876827

创作谈

  
核平·和平?

    

核平·和平?
 
徐昊

     对于反法西斯战争的印象,只存在于文字描述、影视作品、历史图片和遗迹遗物之中,虽未亲身经历,但在搜集创作素材的过程中,每当了解越多,看到越多,战争的残忍就越深深刺痛着我。在这场人类有史以来最残酷的战争中约7000万人死亡,这些人里除了军人,还有大量的平民百姓。纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年在我的理解中并不仅是为了庆祝胜利,更应牢记历史,不忘记旧中国落后挨打的屈辱、不忘记法西斯战争带给全人类的伤痛。
 
      在作品《核平·和平?》中描绘了原子弹在日本爆炸的场景,蘑菇云从远处腾空而起,吞噬了画面大多空间,笼罩着整片大地,坚硬得像个战争怪物,它象征着武力的强权和压倒性的力量,并预示了反法西斯战争即将取得胜利。作品前景描绘了一片平和的海边风景,海滩上站着一对日本男女青年,男青年手中还拿着挖沙的铲子,他们刚刚还在游戏,但现在,女青年害怕的躲在男青年身后,两人恐惧的望着远处打破他们生活并即将吞没他们的蘑菇云。他们代表了世界上所有因战争而死亡、因战争而流离失所、因战争而失去美好生活的普通人。在创作中我放弃了一贯使用的鲜亮色彩,采用黑白单色的形式来描绘,一方面是为了表达如黑白照片般久远的历史感,另一方面则是出于我个人对战争残酷的回避,仿佛那一切灾难都不是现实。在表现手法上大量使用刮刀在画面上刻划,把画面切割破碎,通过这些刀刻的痕迹来记录战争摧毁的家园、因战争而破碎的家庭以及战争给人类所带来的身体创伤和残忍的心理烙印。
 
      原子弹是反法西斯战争中出现的杀伤力、威慑力最强大的武器,并加速了战争的结束。而作为推动原子弹研究的第一人的爱因斯坦在原子弹轰炸日本后说:“战争胜利了,和平没有了。”是的,发起战争的法西斯日本迫于盟军的武力压力最终宣布投降,反法西斯战争以胜利告终,但是战争并没有结束,局部战争仍然威胁着许多国家的人民,核平最终没有换来和平。
 
      对于各国人民来说,战争无论胜负,都是巨大的伤害,人们都渴望着世界的和平。希望铭记法西斯战争这一残酷的历史、正确对待历史、反思历史,放弃武力威胁,求同存异,防止灾难再次发生,创造真正的和平。


鄂公网安备 42010602001081号