昙华林忆旧

  • 我与漆艺结缘太晚

    1986年,年近50岁快要退休的我,决定离家去江西拜师为徒,学习制作漆画的工艺技术。这么大一把年岁,为何做出这样的决定?这还得从1979年发生的一件难忘之事说起。

  • 我在湖北美术院的两件事

    我的父亲是码头搬运工人,我上学时休息时间都要给父亲推板车。1958年,我考进了湖北艺术学院美术系,我在学校非常积极,无论是上专业课还是劳动,我都非常努力。1960年我们学校师生参加了修汉丹铁路工程,我被评为功臣并登了《长江日报》,当学生时我就入了党。1965年,我大学毕业留校,也正是这一年,湖北美术院成立,同时,湖北艺术学院撤销。我是学工艺美术的,我毕业创作的作品是年画《心怀祖国 放眼世界》(1967年,湖北人民出版社出版)。

  • 青山地区工业版画的助推者 —...

    20世纪50年代中期,为兴建我国大型钢铁联合企业——武汉钢铁公司,青山地区集结了来自全国各地的10万大军。

  • 美术院往事

    建国之初,百业待兴。1953年,第一个五年计划开始执行,经济建设搞得热火朝天。文化艺术也不能滞后,需要大量的艺术人才,而师范是培养发展艺术的基础,培养人才的摇篮。1955年,国家教育部艺术司在全国筹备两所艺术院校(因为解放前,艺术院校多为私立的,如武昌艺专等),一所是北京艺术师范学院,一所是武汉艺术师范学院。它从华中师范学院音乐系和绘画制图系脱胎,行政上仍属华师管理。

tan hua introduce

相关信息
我与漆艺结缘太晚 1986年,年近50岁快要退休的我,决定离家去江西拜师为徒,学习制作漆画的工艺技术。这么大一把年岁,为何做出这样的决定?这还得从1979年发生的一...我在湖北美术院的两件事青山地区工业版画的助推者 ——贺湖北省美术院成立五十周年美术院往事